Peningkatan Pengetahuan remaja tentang pedoman umum gizi seimbang

Nahardian Vica Rahmawati, Nuryati Nuryati, fara nurdiana

Abstract


Remaja merupakan penerus bangsa dalam pembangunan nasional. Oleh sebab itu, perlu mendapatkan pembinaan dan peningkatan taraf kesehatannya, agar kelangsungan hidup dan perkembangannya, baik fisik maupun mental, yang dikenal sebagai proses tumbuh kembang dapat berlangsung secara optimal. Salah satu faktor lingkungan fisik yang amat penting agar proses tumbuh kembang berlangsung secara optimal adalah zat gizi yang harus dicukupi oleh makanan sehari hari.

Permasalahan gizi yang seringkali dihadapi oleh remaja adalah permasalahan gizi ganda, yaitu gizi kurang dan gizi lebih. Salah satu permasalahan gizi ganda yang disebutkan sebelumnnya yaitu gizi lebih.Gizi lebih merupakan masalah kesehatan pada anak, remaja, dan dewasa di Amerika Serikat. Telah dilaporkan dari survey National Health And Nutrition Examination Surveys (NHANES) bahwa prevalensi obesitas pada pria tahun 2003 – 2004 adalah 21,1 persen, pada tahun 2005 – 2006 adalah 33,2 persen, dan pada tahun 2005-2006 adalah 35,3 persen. Pada anak dan remaja usia 2-19 tahun, prevalensi obesitas pada tahun 2003-2006 adalah 16,3 persen. Menurut WHO tahun 2009, 1 dari 10 anak sekolah mengalami kegemukan. Sekitar 30 juta sampai 45 juta anak yang menderita obesitas. Diperkirakan 2-3 persennya berusia 5-17 tahun. Studi di Nigeria tahun 2008 memperlihatkan bahwa prevalensi remaja yang mengalami underweight sebesar 25,8 pada laki-laki, sedangkan pada perempuan sebesar 10,6 persen. Sementara di Indonesia, berdasarkan data Riskesdas tahun 2010, diketahui prevalensi remaja usia usia 13-15 tahun yang memiliki berat badan gemuk sebesar 2,9 persen pada laki- laki dan 2 persen pada anak perempuan.


References


Cory Aulia Fauzi. 2012. Analisi Pengetahuan dan Perilaku Gizi Seimbang Menurut Pesan Ke-6, 10, 11, 12 Dari Pedoman Umum Gizi Seimbang Pada Remaja. Jurnal Kesehatan Reproduksi, 3.2, 91-105.

Saputra, M. G., Nurdiana, F., Kes, N. M., & Al Mabruri, M. F. (2020). HUBUNGAN PERAN GANDA DAN STRES KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT WANITA DI PELAYANAN RUMAH SAKIT. Journal Of Health Care, 1(2).

Ummah, F., Kusdiyana, A., & Saputra, M. G. (2021). PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DALAM PENCATATAN DAN PELAPORAN BERBASIS WEBSITE. Jurnal Abdimasmuhla, 2(1).

Nastitie Cinintya Nurzihan, Oktavina Permatasari. 2020. Peningkatan pengetahuan Remaja Tentang Pedoman Umum Gizi Seimbang dengan Permainan Ular Tangga Gizi di SMP PGRI 1 Surakarta. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 6.2, 95-101.

PMK Nomor 14 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang


Refbacks

  • There are currently no refbacks.