Formulasi dan Karakterisasi Fisik Hand and Body Lotion Ekstrak Buah Alpukat (Persea America Milly)

Authors

  • Elasari Dwi Pratiwi Universitas Muhammadiyah Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.38040/js.v12i2.270

Abstract

Background:   Buah alpukat banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai toping atau bahan utama makanan. Kombinasi Antioksidan, vitamin A dan vitamin C tersebut perlu diaplikasikan ke dalam bentuk sediaan farmasi untuk meningkatkan estetika dan kemudahan dalam penggunaan. Salah satu system pengahantaran obat topikal yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini adalah bentuk sediaan hand and body lotion. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui konsentrasi ekstrak buah alpukat terhadap karakteristik fisik hand and body lotion. Dua formula hand and body lotion dibuat berdasarkan variasi konsentrasi zat aktif pada konsentrasi 3,7% dan 7,4%. Karakterisasi fisika sediaan meliputi uji organolpetis, uji homogenitas, uji pH dan uji hedonik.

Objectives: Buah alpukat yang diperoleh di Desa Sugio Kecamatan Sugio Kabupaten Lamongan.

Design: Data hasil parameter organoleptis, homogenitas, pH dan uji hedonik dianalisis secara deskriptif.

Results: Data penelian yang diperoleh yaitu pada uji organoleptis yaitu mempunyai warna kekuningan, aroma khas buah alpukat dan kosistensi kental. Pada uji homogen, F1 dan F2 menghasilkan sediaan yang homogen. Pada uji pH, nilai F1 dan F2 yaitu 5,96 dan 5,75. Dan pada uji hedonik, responden lebih menyukai F1 dibandingkan F2.

Conclusions:   Hasil penelitian menunjukkan bahwa F1 dan F2 dengan konsentrasi buah alpukat 3,7% dan 7,4% merupakan formula optimum sebagai hand body and lotion

Author Biography

Elasari Dwi Pratiwi, Universitas Muhammadiyah Lamongan

Farmasetika dan Teknologi Farmasi

References

Syarifah, R. S., Mulyanti, D., adri, A. 2015. Formulasi sediaan Gel Peel Off Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Anti Jerawat dan Uji Aktivitasnya terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes, Prosiding peneitian speSIA Unisba, 662-670.

Nuriyah, Nur Aini Fitria. 2013. Efek Pemberian Alpukat (Persea Americana Mill.) terhadap Kadar Trigliserida Serum Darah Tikus Putih (Rattus novergicus) Selama Pemberian Diet Tinggi Lemak.Skripsi. UIN Sunan Kalijaga.

Reveny, J., Nazliniwaty., Umayah, R. 2016. Formulation of Peel-off Mask from Ethanol Extract of Water Spinach Leaves as AntiAging, International Journal of PharmTech Research, 9(12): 554-559.

Sholikhah, Mar’atus dan Rahayu Apriyanti. Formulasi dan Karakteristik Fisik Masker Gel Peel-Off Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga, (L.) Sw). Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik (JIFFK), Vol. 16, No.2. Hal. 99-104.

Syarifah, R. S., Mulyanti, D., Gadri, A. 2015. Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-off Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Antijerawat dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes, Prosiding penelitian speSIA Unisba, 662-670.

Tranggono RI dan Latifah F, 2007, Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Zhelsiana, D. A., Pangestuti, Y. S., Nabilla, F., Lestari, P., Wikantyasning, R. K. 2016. Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Masker Gel Pell-Off Lempung Bentonite, The 4 th University Research Coloquium, 42-45.

Downloads

Published

2021-09-01

How to Cite

Pratiwi, E. D. (2021). Formulasi dan Karakterisasi Fisik Hand and Body Lotion Ekstrak Buah Alpukat (Persea America Milly). SURYA: Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 13(2), 179–182. https://doi.org/10.38040/js.v12i2.270

Citation Check