EFEKTIFITAS PENGGUNAAN SLAT METER PADA DIET RENDAH GARAM TERHADAP SELF AWARENESS PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOSARANG KABUPATEN INDRAMAYU

Authors

  • Eka Juwita Maharani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indramayu, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.38040/js.v11i01.82

Abstract

Hipertensi adalah tekanan darah yang meningkat dalam jangka waktu yang lama (persisten). Salah satu faktor yang menyebabkan hipertensi adalah mengkonsumsi garam yang berlebih, alat salt meter merupakan alat pendukung dalam mengetahui kadar garam pada makanan yang akan mempengaruhi dalam melakukan diet rendah garam pada pasien  hipertensi.  Keberhasilan melakukan diet rendah garam tidak terlepas dari self awareness (kesadaran diri), untuk meningkatkan self awareness membutuhkan adanya stimulus.  Stimulus dalam hal ini adalah salt meter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas salt meter pada diet rendah garam terhadap self awareness pasien hipertensi di Puskesmas Losarang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy experimental pretest posttest with control group design. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Losarang dengan jumlah sempel 40 untuk kelompok intervensi dan 40 untuk kelompok kontrol. Tehnik pengambilan sempel menggunakan teknik simple random sampling. Analisa data yang digunakan adalah   t-test dependent dan t-test independen. Hasil penelitian menunjukan self awareness pada pasien hipertensi meningkat setelah diberikan penggunaan salt meter pada kelompok intervensi dengan nilai pValue 0.001. penelitian ini merekomendasikan perlunya meningkatkan self awareness pasien sebagai salah satu intervensi mandiri dalam melakukan diet rendah garam dengan mencegah komplikasi hipertensi.

References

American Heart Association. 2016. Heart disease and stroke-2014 update: A report from American Heart Association. Circulation. 2014 January 21; 129(3), e28–e292. doi:10.1161/01.cir.0000441139.02102.80

Black, J.M & Hawks. 2014. Keperawatan Medikal Bedah Manajemen Klinis. Edisi : Buku 2. Singapura : Elservier

Kemenkes RI. 2013. Laporan Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Departement Kesehatan RI

LeMone, P., & Burke, K. 2008. Medical surgical nursing critical thingking in client care. 4th edition. Pearson Education.

Lubis, N. 2008. Self awareness : Langkah awal menuju adaptasi emosi. http://blog.caturstudio.com. Level of consciousness and self awareness: A comparison and integration of various views. Mount Royal College: Canada

Notoatmodjo, S. 2011. Metodologi dan perilaku kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Teja Albert, dkk. 2008. Karakteristik Pati Sagu Dengan Metode Modifikasi Asetilasi Dan Cross-linking. Surabaya: Kalijudan Indonesia.

Downloads

Published

2020-01-28

How to Cite

Maharani, E. J. (2020). EFEKTIFITAS PENGGUNAAN SLAT METER PADA DIET RENDAH GARAM TERHADAP SELF AWARENESS PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOSARANG KABUPATEN INDRAMAYU. SURYA: Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 11(01), 43–48. https://doi.org/10.38040/js.v11i01.82

Issue

Section

Articles

Citation Check