PERBEDAAN EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM) DAN JUS BUAH NAGA (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN PENDERITA DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS BABAT KABUPATEN LAMONGAN

Sri Hananto Ponco Nugroho, Yunita Dwi Puji

Abstract


Diabetes penyakit metabolik ditandai dengan kadar gula darah tinggi (Hiperglikemia). Penderita DM mengeluh bahwa mengonsumsi obat teratur bertahun-tahun, sudah melakukan diit dan menggunakan obat antidiabetes, tetapi gula darah masih belum terkontrol.Salah Satu pendamping alternatif obat antidiabetes adalah jus tomat dan jus buah naga. Tujuan penelitian mengetahui perbedaan efektifitas pemberian jus tomat (Solanum Lycopersicum) dan jus buah naga (Hylocereus Polyrhizus) terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus di Puskesmas Babat Kabupaten Lamongan.

Desain menggunakan Quasi Eksperimen, dengan pendekatan Two Group Pretest-Postest Design, responden seluruh pasien paguyupan DM, jumlah sampel 30 orang diambil dengan teknik RandomSampling. Data di kumpulkan dengan kuesioner dan observasi, di uji dengan uji t-test independent dan uji paired t-test.

Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar gula darah sebelum diberikan jus tomat 190,67mg/dl, sesudah 142,53mg/dl sedangkan pada jus buah naga didapatkan rerata 190,87mg/dl, sesudah 127,40mg/dl. Hasil uji statistik sesudah intervensi menggunakan t-test independent menunjukka nilai p=0,034 (p<0,05). Hal ini dapat disimpulkan ada perbedaaan efektifitas diantara keduanya, pemberian jus buah naga lebih efektif dibandingkan dengan jus tomat dengan masing-masing rerata  63,47 dan 48,14poin.

Dengan demikian terapi jus tomat dan jus buah naga dapat menjadi pendamping obat farmakologi pada penderita DM.

References


Astuti, Y., & Murwani, H. 2013. Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Gula Darah Pada Prediadetes. Journal OfNutrition College Vol 2 No 1 July 2013, 111-117.

Budiana, N. S. 2013. Buah Ajaib Tumpas Penyakit. Jakarta: Penebar Swadaya.

Fery, A. 2016. Pengaruh Jus Tomat Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Lansia Hiperglikemi Di Dusun Niten Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta. 50-62.

KEMENKES. (2010, November Minggu, 08 ). Tahun 2030 Prevalensi Diabetes Melitus Di Indonesia . Dipetik November Senin, 06, 2017, dari Ministry Of Health Republic Of Indonsia : http://www.depkes.go.id/article/view/414/tahun-2030-prevalensi-diabetes-melitus-di-indonesia.html.

KEMENKES. (2013, September Minggu, 08). Diabetes Melitus Penyebab kematian Nomor 6 Di Dunia; KEMENKES Tawarkan Solusi Cerdik Melalui POSBIND. Dipetik November Senin, 06, 2017, dari Ministry Of Health Republic Of Indonesia: http://www.depkes.go.id/article/print/2383/diabetes-melitus-penyebab-kematian-nomor-6-di-dunia-kemenkes-tawarkan-solusi-cerdik-melalui-posbindu.html.

Kowalak, J. 2011. Buku Ajar Patofisiologi. Jakarta: EGC.

Mahdiana, R. 2010. Mencegah Penyakit Kronis Sejak Dini . Yogyakarta: Tora Book.

Nany, S., Alfan, B., & Desy, E. 2016. Perbedaan Mutu (Karbohidrat, Serat dan Vitamin C Serta Daya Terima Jus Tomat (Lycopersicum esculentum var. grandifolium) Berkulit Dan Tanpa Kulit Yang Diolah Menggunakan Bebagai Alat Pengolahan Sebagai Minuman Alternatif Penderita Diabetes Melitus . Jurkessia, Vol. VI, No. 3, Juli 2016, 10-17.

Notoadmojo, S. 2013. Metodologi Penelitian Kesehatan . Jakarta: EGC.

Nurliyana, R. d. 2010. Antioxidant Study of Pulps and Peels of Dragon Fruit: A Comparative Study. International Food Research Journal 17, 367-375.

Shidfar, F., & Froghifar, N. 2011. The effects Tomato Consumption on Serum Glucose Apolipoprotein B, Apolipoprotein A-I Homocysteine and Blood Pressure in Type 2 Diabetic Patients. International Journal of Food Sciences and Nutrition Vol 6 No 2 , 289-294.

Wiardani, N., Moviana, Y., & Puryana, S. 2014. Jus Buah Naga Menurunkan Kadaer Glukosa Darah Penderita DMT2. jurnal Skala Husada Volume 11 Nomor 1, 59-66.

Wiset, L. N., & Sriloang, V. 2012. Comparisons of Antioxidant Activity and Bioactive Compounds of Dragon fruit Pell from Various Drying Methods. International Scholarly and Scientific Research & innovation Vol:6, No:10, 943-946.




DOI: https://doi.org/10.38040/js.v11i01.83

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Surya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Faculty of Health Sciences, Universitas Muhammadiyah Lamongan

Jl. Raya Plalangan-Plosowahyu Km. 3 Kabupaten Lamongan Jawa Timur, Kode Pos 62218

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Journal Surya is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. © All rights reserved 2017. Journal Surya p-ISSN 1979-9128 ISSN Online 2715-064X

Indexing and Database