PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK TEH KULIT SALAK SKALA HOME INDUSTRI BAGI IBU-IBU PKK DESA KARANGREJO LAMONGAN
Abstrak
Abstrak : Buah salak merupakan komoditi yang banyak ditemui didesa karangrejo sehingga banyak limbah kulit salak yang tidak termanfaatkan dengan baik, padahal kulit buah salak mengandung senyawa flavonoid dan tannin serta sedikit alkaloid. Kandungan flavonoid didalam ekstrak kulit salak mampu menurunkankan kadar glukosa dalam darah. Ekstrak etanol kulit buah salak mengandung metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, kuinon, monoterpen dan seskuiterpen. Kulit salak juga memiliki potensi besar dipasarkan menjadi produk pangan sebagai minuman berantioksida yang baik untuk kesehatan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan melatih ibu-ibu PKK untuk merintis home industry dengan memanfaatkan limbah kulit salak sebagai produk Teh sebagai upaya pemulihan ekonomi masyarakat Desa Karangrejo pasca pandemi Covid-19. Metode pelatihan dilakukan dengan memberikan demonstrasi dan diskusi kemudian dilanjutkan dengan partisipasi ibu-ibu PKK dalam praktik prosedur pembuatan teh sampai pengemasan produk siap jual. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa ibu-ibu PKK telah mampu membuat dan mengemas produk teh kulit salak siap jual dengan baik.
Â
Kata kunci: Teh Kulit Salak, Home industri, Kadar gula darah,
Â
Â
Abstract : Salacca fruit is a commodity that is commonly found in Karangrejo village so that a lot of Salacca rind waste is not utilized properly, even though the salacca rind contains flavonoid and tannin compounds as well as a few alkaloids. The content of flavonoids in bark extract can lower blood glucose levels. The ethanolic extract of salacca rind contains secondary metabolites of alkaloids, flavonoids, quinones, monoterpenes and sesquiterpenes. Salak peel also has great potential to be marketed as a food product as an antioxidant drink that is good for health. This training aims to increase motivation and train PKK mothers to pioneer a home industry by utilizing salacca rind as a tea product as an effort to restore the economy of the people of Karangrejo Village after the Covid-19 pandemic. The learning method was carried out by providing demonstration and discussion methods, then continued with the participation of PKK women in the practice of tea making procedures until the packaging of the product was ready for sale. The results of the training show that PKK women have been able to make and pack salacca rind tea products ready to sell well.
Â
Keywords: Salak Skin Tea, Blood Sugar Levels, Diabetes Mellitus
Â
Referensi
Anjani PP, Andrianty S, Widyaningsih TD.2015.Pengaruh Penambahan Pandan Wangi dan Kayu Manis pada Teh Herbal Kulit Salak bagi Penderita Diabetes. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol. 3 No 1 p.203-21
Bernatal Saragih , Syahri Siam , dan Deny Sumarna1. 2017. Respon Glukosa Darah Dan Mutu Minuman Herbal Kulit Salak Yang Ditambah Flavor Alami. Prosiding Seminar Nasional Ke -1 Tahun 2017 Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda.
Ghofur, Y. Efendi, and M. R. Nur Irawan. 2020. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Limbah Kulit Salak Menjadi Produk Unggul Melalui Model Industri Kreatif Di Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. BERDAYA J. Pendidik. dan Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 2, pp. 91–98, doi: 10.36407/berdaya.v2i2.2
Kanon, Muharli Q. Fatmawati, F. Bodhi, W. 2012. Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Buah Salak (Salacca Zalacca (Gaertn.) Voss) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus Norvegicus L.) Yang Diinduksi Sukrosa. Pharmacon, vol. 1, no. 2, pp. 52–58.DOI: https://doi.org/10.35799/pha.1.2012.486.
Karta, I Wyan, Putu Annand Kurnia Iswari, Luh Ayu Nanamy Khrisnashanti Eva Susila. 2019. Teh Cang Salak : Teh Dari Limbah Kulit Salak Dan Kayu Secang Yang Berpotensi Untuk Pencegahan Dan Pengobatan Penyakit Degeneratif. Meditory. Vol 07. No.01
Mohammed S.M.Saleh, et al. 2020. Modulation of metabolic alterations of obese diabetic rats upon treatment with Salacca zalacca fruits extract using 1H NMR-based metabolomics. Food Research International. Volume 137, November 2020, 109547. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109547.
Sukirman. 2014. Pengembangan Kewirausahaan Melalui Peningkatan Kinerja Karyawan. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Volume XVII No. 1, April 2014
Suparmi, S., Sumarto, S., Dewita, D., Desmelati, D., Sidauruk, S. W., & Ekwarso, H. (2022). Pelatihan Kuliner Berbasis Ikan Pada Mahasiswa Sebagai Cikal Bakal Wirausaha Baru. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(4), 965- 972. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i4.9388