DESKRIPSI PENGETAHUAN TENTANG PENGGUNAAN JAMU ASAM URAT DI TOKO JAMU HERBAL AMPEL DESA TIKUNG KABUPATEN LAMONGAN

Authors

DOI:

https://doi.org/10.38040/js.v12i2.276

Abstract

Asam urat adalah senyawa yang ada di dalam tubuh manusia, senyawa ini memiliki rasio normalnya rendah ≤ 3,6 mg/dL dan tinggi ≥ 8,3 mg/dL. Asam urat terjadi akibat mengkonsumsi zat purin secara berlebihan. Masyarakat menggunakan jamu asam urat karena menurutnya jamu terbuat dari bahan alam. Hal ini dikarenakan banyak masyarakat yang beranggapan bahwa penggunaan obat dengan bahan alami dianggap lebih aman dari pada obat sintesis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi pengetahuan tentang penggunaan jamu pada penyakit asam urat di toko jamu herbal ampel Desa Tikung Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan.

Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan jamu digunakan uji statistik deskriptif. Populasi pada penelitian ini semua pengunjung yang membeli jamu di toko jamu herbal ampel di Desa Tikung periode Maret 2021 dan sampel dalam penelitian ini yaitu pengunjung yang membeli jamu asam urat pada toko jamu herbal ampel di Desa Tikung Kabupaten Lamongan pada periode bulan Maret 2021 dengan total responden sebanyak 85 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Analisis data pada penelitian ini yaitu editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistik.

Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan baik  sebanyak 22 responden (26%), pengetahuan cukup sebanyak 44 responden (52%) dan pengetahuan kurang sebanyak 19 responden (22%). Menurut hasil uji gamma faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan yaitu umur dan pendidikan, dan faktor yang tidak mempengaruhi pengetahuan yaitu jenis kelamin dan pekerjaan. Melihat hasil penelitian ini maka perlu adanya penyuluhan terkait penggunaan jamu asam urat pada daerah tersebut.

References

Dewi, S. 2019. Penggunaan Obat Tradisional Oleh Masyarakat di Kelurahan Tuah Karya Kota Pekanbaru. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia 8(1)

Ikowati, A. 2019. Hubungan Tigkat Pengetahuan, Pendidikan, Pekerjaan, Dan Umur Dengan Sikap Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Primigravida Trimester III di Puskesmas Umbulharjo I Yogyakarta. Naskah Publikasi Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan FIK-Universitas As’Aisyiyah Yogyakarta

Kemila, M. 2016. Asam Urat dan Cara Bijak Minum Allopurinol. Yogyakarta: Klinik Fakultas Farmasi UGM

Khairiyah, O. 2016. Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Orang Tua Mengenai Kelainan Genetik Penyebab Disabilitas Intelektual di Kota Semarang. Semarang: Universitas Diponegoro

Mumpuni Yekti. 2016. Cara Mengatasi Asam Urat. Yogyakarta: Rapha Publishing

Notoatmodjo S. 2010. Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Pangestu, R., Bakar, A., & Nimah, L. 2019. Status Menopause Dapat Meningkatkan Kadar Asam Urat. Journal Of Ners Community, Program Studi Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Airlanga Surabaya, 10(02), 140-156.

Pramita, D. 2010. Efek Perasan Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa [Scheff.] Boerl) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Darah Mencit Putih Jantan Yang Diinduksi Dengan Pottasium Oxonate. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta

Putra R. 2014. Ilmu Penyakit Dalam. Jakarta: Interna Publishing

Sari, Y. A & Syamsiyah, N. 2017. Berdamai Dengan Asam Urat. Jakarta: Tim Bumi Medika.

Syauqie, A. 2018. Efektifitas Pemberian E-Booklet Tentang Permasalahan Menyusui Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dokter Umum di Puskesmas Kota Malang. Jurnal Kesehatan Islam 01(07). 1‒10

Triratnawati, A. 2010. Pengobatan Tradisional, Upaya Meminimalkan Biaya Kesehatan Masyarakat Desa di Jawa. Jurnal Manajemen Pelayanan Kesehatan, Vol. 13, No.2 Juni 2010:69-73

Wardani, T. 2020. Pengetahuan dan Pola Swamedikasi Penggunaan Obat Tradisional dan Cara Pengobatan Tradisional Sebagai Terapi Komplementer di Wilayah Kerja Yandu Wredasari 07, Warungboto, Umbulharjo, Yogyakarta. Yogyakarta: Stikes Surya Global Yogyakarta

Downloads

Additional Files

Published

2021-09-01

How to Cite

Kusumo, D. W. (2021). DESKRIPSI PENGETAHUAN TENTANG PENGGUNAAN JAMU ASAM URAT DI TOKO JAMU HERBAL AMPEL DESA TIKUNG KABUPATEN LAMONGAN. SURYA: Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 13(2), 196–201. https://doi.org/10.38040/js.v12i2.276

Citation Check