DESKRIPSI PENGETAHUAN TENTANG PENGGUNAAN JAMU ASAM URAT DI TOKO JAMU HERBAL AMPEL DESA TIKUNG KABUPATEN LAMONGAN
DOI:
https://doi.org/10.38040/js.v12i2.276Abstract
Asam urat adalah senyawa yang ada di dalam tubuh manusia, senyawa ini memiliki rasio normalnya rendah ≤ 3,6 mg/dL dan tinggi ≥ 8,3 mg/dL. Asam urat terjadi akibat mengkonsumsi zat purin secara berlebihan. Masyarakat menggunakan jamu asam urat karena menurutnya jamu terbuat dari bahan alam. Hal ini dikarenakan banyak masyarakat yang beranggapan bahwa penggunaan obat dengan bahan alami dianggap lebih aman dari pada obat sintesis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi pengetahuan tentang penggunaan jamu pada penyakit asam urat di toko jamu herbal ampel Desa Tikung Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan.
Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan jamu digunakan uji statistik deskriptif. Populasi pada penelitian ini semua pengunjung yang membeli jamu di toko jamu herbal ampel di Desa Tikung periode Maret 2021 dan sampel dalam penelitian ini yaitu pengunjung yang membeli jamu asam urat pada toko jamu herbal ampel di Desa Tikung Kabupaten Lamongan pada periode bulan Maret 2021 dengan total responden sebanyak 85 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Analisis data pada penelitian ini yaitu editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistik.
Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan baik sebanyak 22 responden (26%), pengetahuan cukup sebanyak 44 responden (52%) dan pengetahuan kurang sebanyak 19 responden (22%). Menurut hasil uji gamma faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan yaitu umur dan pendidikan, dan faktor yang tidak mempengaruhi pengetahuan yaitu jenis kelamin dan pekerjaan. Melihat hasil penelitian ini maka perlu adanya penyuluhan terkait penggunaan jamu asam urat pada daerah tersebut.
References
Dewi, S. 2019. Penggunaan Obat Tradisional Oleh Masyarakat di Kelurahan Tuah Karya Kota Pekanbaru. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia 8(1)
Ikowati, A. 2019. Hubungan Tigkat Pengetahuan, Pendidikan, Pekerjaan, Dan Umur Dengan Sikap Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Primigravida Trimester III di Puskesmas Umbulharjo I Yogyakarta. Naskah Publikasi Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan FIK-Universitas As’Aisyiyah Yogyakarta
Kemila, M. 2016. Asam Urat dan Cara Bijak Minum Allopurinol. Yogyakarta: Klinik Fakultas Farmasi UGM
Khairiyah, O. 2016. Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Orang Tua Mengenai Kelainan Genetik Penyebab Disabilitas Intelektual di Kota Semarang. Semarang: Universitas Diponegoro
Mumpuni Yekti. 2016. Cara Mengatasi Asam Urat. Yogyakarta: Rapha Publishing
Notoatmodjo S. 2010. Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Pangestu, R., Bakar, A., & Nimah, L. 2019. Status Menopause Dapat Meningkatkan Kadar Asam Urat. Journal Of Ners Community, Program Studi Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Airlanga Surabaya, 10(02), 140-156.
Pramita, D. 2010. Efek Perasan Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa [Scheff.] Boerl) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Darah Mencit Putih Jantan Yang Diinduksi Dengan Pottasium Oxonate. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta
Putra R. 2014. Ilmu Penyakit Dalam. Jakarta: Interna Publishing
Sari, Y. A & Syamsiyah, N. 2017. Berdamai Dengan Asam Urat. Jakarta: Tim Bumi Medika.
Syauqie, A. 2018. Efektifitas Pemberian E-Booklet Tentang Permasalahan Menyusui Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dokter Umum di Puskesmas Kota Malang. Jurnal Kesehatan Islam 01(07). 1‒10
Triratnawati, A. 2010. Pengobatan Tradisional, Upaya Meminimalkan Biaya Kesehatan Masyarakat Desa di Jawa. Jurnal Manajemen Pelayanan Kesehatan, Vol. 13, No.2 Juni 2010:69-73
Wardani, T. 2020. Pengetahuan dan Pola Swamedikasi Penggunaan Obat Tradisional dan Cara Pengobatan Tradisional Sebagai Terapi Komplementer di Wilayah Kerja Yandu Wredasari 07, Warungboto, Umbulharjo, Yogyakarta. Yogyakarta: Stikes Surya Global Yogyakarta
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
- The journal allows the author to hold the copyright of the article without restrictions.
- The journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions.
- The legal formal aspect of journal publication accessibility refers to Creative Commons Attribution (CC BY).