Penelitian Pengelolahan Makanan Sehat Ibu- Ibu PKK

Nahardian Vica Rahmawati, Muhamad Ganda Saputra

Abstract


Dengan banyaknya bidang usaha bisnis, terutama makanan cepat saji yang sangat menjamur kadangkala mengakibatkan ibu ibu lebih senang beli makanan yang sudah siap, karena praktis tidak repot belanja, memasak dan lain lain. Apalagi di era semua serba elektronik dimana cara berbelanja semakin mudah dan praktis, banyak beberapa pengusaha makanan yang cara pemasaranya dengan menggunakan media elektronik, seperti gofood, akan semakin membuat kita khususnya ibu ibu yang relative sibuk lebih memilih menggunakan jasa gofood. Yang kita tidak tau pasti bagaimana kebersihan maupun kandungan gizi yang ada berkaitan dengan cara memasaknya. Berdasarkan analisis situasi dan identifikasi masalah tersebut diatas, maka dapat dirumuskan sebuah permasalahan yaitu bagaimana cara memberikan pelatihan pengolahan makanan yang sehat dan murah agar kebutuhan gizi dan kesehatan tetap terjaga. Peningkatan pemahaman dan kemampuan berbelanja, menyimpan dan mengolah makanan yang sehat dan aman untuk meningkatkan kesehatan warga kelurahan Bulu Karangsambigalih, Kecamatan Sugio.


References


The food trust, Healthy Food Access. 2011, pp. 56–62.

K. Zhang, Q. Li, W. Wu, J. Yang, and W. Zou, “Wheat Qu and Its Production

Technology, Microbiota, Flavor, and Metabolites,†J. Food Sci., vol. 84, no. 9, pp. 2373–2386, 2019 doi: 10.1111/1750-3841.14768.

S. R. Kolle and T. H. Shankarappa, “Journal of Food Science and Technology:A Web of Science Based Bibliometric Analysis (2006-2015),†SRELS J. Inf. Manag., vol. 53, no. 4, p. 323, 2016, doi: 10.17821/srels/2016/v53i4/86634.

W. Zhang, R. Tocmo, and K. L. Parkin, “Synergistic effects of S- alkenylmercaptocysteine (CySSR) species derived from Allium tissue and

selenium on inducing apoptosis in ER− breast cancer cells,†J. Funct. Foods, vol. 65, no. December 2019, p. 103786, 2020, doi: 10.1016/j.jff.2020.103786.

A. O. Shalaby, “Exploring the Benefits and Advancements in Nutrition and Health Care,†J. Food Nutr. Heal., vol. 3, no. 1, pp. 3–4, 2020.

A. M. Combo, P. A. Dakia, O. Hugues, and J. Gildas, “Antinutrients, Mineral and Bioavailability Prediction of Calcium and Iron in Eggplant Fruit (Solanum spp .) Varieties Consumed in Côte d’ Ivoire,†vol. 10, no. 2, pp. 43–48, 2020, doi: 10.5923/j.food.20201002.01.

M. Al-Ghazali, I. Al-Bulushi, L. Al-Subhi, M. S. Rahman, and A. Al-Rawahi, “Food Safety Knowledge and Hygienic Practices among Different Groups of Restaurants in Muscat, Oman,†Int. J. Food Sci., vol. 2020, 2020, doi: 10.1155/2020/8872981.

Saputra, M. G., Nurdiana, F., Kes, N. M., & Al Mabruri, M. F. (2020). HUBUNGAN PERAN GANDA DAN STRES KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT WANITA DI PELAYANAN RUMAH SAKIT. Journal Of Health Care, 1(2).

Ummah, F., Kusdiyana, A., & Saputra, M. G. (2021). PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DALAM PENCATATAN DAN PELAPORAN BERBASIS WEBSITE. Jurnal Abdimasmuhla, 2(1).

A. E. Nardo, M. C. Añón, and A. V. Quiroga, “Identification of renin inhibitors peptides from amaranth proteins by docking protocols,†J. Funct. Foods, vol. 64, no. November 2019, p. 103683, 2020, doi: 10.1016/j.jff.2019.103683.

D. De Wrachien, “Expert Level ( Scientific Service Achievement Award ),†J. Food Nutr. Heal., vol. 3, no. 1, p. 2020, 2020.

A. Martinez-Lopez, M. C. Millan-Linares, N. M. Rodriguez-Martin, F. Millan, and

S. Montserrat-de la Paz, “Nutraceutical value of kiwicha (Amaranthus

caudatus L.),†J. Funct. Foods, vol. 65, no. December 2019, p. 103735, 2020, doi: 10.1016/j.jff.2019.103735.

S. Chi, “Future of healthy world : Change for revolution .,†J Food Nutr Heal., vol. 3, no. 1, p. 2020, 2020.

U. Guide, “FoodData Central Foundation Foods Documentation and User Guide,†2019. [Online]. Available:https://fdc.nal.usda.gov/datadocumentation.html.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.