Pemberian Jus Wortel Dan Madu Terhadap Kelancaran Produksi ASI Di Puskesmas Jatiuwung Tangerang 2020

Authors

  • Lastri Mei Winarni STIKes Yatsi Tangerang https://orcid.org/0000-0003-2280-5574
  • Novia Senja Apriliyani Prodi S1 Keperawatan STIKes Yatsi Tangerang, Indonesia
  • Ahmad Yunus Gunawan Wibisono Prodi S1 Keperawatan STIKes Yatsi Tangerang

DOI:

https://doi.org/10.38040/js.v13i3.217

Abstract

Berdasarkan studi pendahuluan diketahui yang mengalami penurunan produksi asi 100%, 60% ibu menyusui memberikan susu formula. Wortel dan madu merupakan salah satu makanan yang mengandung beta karoten (provitamin A) yang dapat melakukan rangsangan sekreksi hormon prolaktin didalam epitel pada alveoli agar dapat menampung air susu. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui pengaruh pemberian jus wortel dan madu terhadap kelancaran produksi ASI  pada ibu menyusui di Puskesmas Jatiuwung. Metode penelitian penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Praeksperimen dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design. Sampel yang diambil sebanyak 20 orang. Data ini diambil menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan hasil uji analisis Wilcoxon Signed Rank Test, menghasilkan nilai Sig = 0,000. Maka dapat disimpulkan “Ha diterima†( Sig 0,000 < 0,05). Artinya ada pengaruh pemberian jus wortel dan madu terhadap kelancaran produksi asi di Puskesmas Jatiuwung Tangerang 2020. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh pemberian jus wortel dan madu.

Author Biography

Lastri Mei Winarni, STIKes Yatsi Tangerang

Midwifery Programme

References

Anggraeni, D. F. (2019). Hambatan Ibu Bekerja Dalam Memberikan Asi Eksklusif Pada Ibu Menyusui Doi Wilayah Kerja Puskesmas Sentolo II Kulonprogo, Yogyakarta. Jurnal Kebidanan, 11(2), 147-158.

Arisandi, Yohana, Andriani Yovita. (2017). Pengaruh Makanan Terhadap Kesehatan . Jakarta: Eksa Media.

Asih, Yusari, HJ, Risneni. (2017). Asuhan Ibu Nifas Dan Ibu Menyusui. Bogor: IN MEDIA.

Destyana, Mia Riche, Angkasa, Dudung, Nuzrina, Rachamanida. (2018). Hubungan Peran Keluarga Dan Ibu Terhadap Pemberian Asi Di Desa Tanah Merah Kabupaten Tangerang. Indonesia Journal Of Human Nutrition, 5(1), 41-50.

Elsa, Dian Pratiwi . (2017). Perbedaan Antara Pemberian Buah Pepaya Dan Jus Wortel Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Ambarawa Kabupaten Semarang. Repository Politeknik Kesehatan Semarang.

Entin, Septiatin. (2009). Apotek Hidup Dari Sayuran Dan Tanaman Pangan. Bandung: CV.YRAMA WIDYA.

Winarni Lastri Mei & Ikhlasiah, l. M. (2020). Pemberian Jus Daun Pepaya Bagi Ibu Menyusui Yang Bekerja Terhadap Peningkatan Kadar Hormon Prolaktin Dan Berat Badan Bayi Di Tangerang. Jurnal Kebidanan, 6(1), 89-94.

Jeniawaty, S. U. (2016). Asuhan Keperawatan Psikososial Pada Ibu Nifas Dalam Menghadapi Asi Belum Kleuar Pada 0-3 Hari Pasca Salin. Jurnal Ners, 11(2), 261-268.

Maharani, Hanifah, Pangestuti, Rahayuning, Dina, Pradigdo, Fatimah Siti. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Ibu Menyusui Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmu Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 4(3), 187-196.

Maryunani,Anik. (2015). Insiasi Menyusu Dini Asi Eksklusif Dan Manajemen Laktasi. Jakarta: Buku Kesehatan.

Mesra, Erna. (2016). Pendamping Ibu Hamil Trimester III Mempengaruhi Keberhasilan Praktik Pemberian Asi Di Tangerang. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 3(2), 106-113.

Mesra,Erna, Resnawati, Tuti, Dalami Ermawati. (2017). Pendamping Ibu Nifas Mempengaruhi Keberhasilan Praktik Pemberian Asi Di Tangerang. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 4(2), 113-120.

Monika, F.B. (2014). Buku Pintar ASI dan Menyusui. Jakarta: Noura Books.

Muftuchah, Siti Nur Umariyah Febryanti, Fransisca Rosi Novita Rahardian . (2018). Cara Alamiah Meningkatkan Produksi Asi Pada Ibu Nifas Menggunakan Madu. Jurnal Smart Kebidanan, 5(1), 56-65.

Notoatmoojo, Soekdjo, Prof. Dr. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Rahmawati, A. P. (2017). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui Yang Bekerja. Jurnal Ners Dan Kebidanan (Journal Of Ners and Midwifery), 4(2), 134-140.

Romlah, Sari Puspita, Anjelina. (2019). Faktor Risiko Ibu Menyusui Dengan Produksi Asi DiPuskesmas 23 Ilir Kota Palembang. Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang, 14(1), 32-37.

Sugiyono, Dr. Prof. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan RdanD. Bandung: ALFABETA CV.

Yuliarti, Nurheti. (2015). Khasiat Madu Untuk Kesehatan Dan Kecantikan. Jakarta: Andi Publisher.

Solihati, Ika Novita Sari. (2019) Hubungan Massege Payudara Terhadap Frekuensi Menyusui Ibu Postpartum di Puskemas Cipondoh Kota Tangerang. Junal Kesehatan, 14 (2).

Downloads

Published

2022-01-18

How to Cite

Winarni, L. M., Apriliyani, N. S., & Wibisono, A. Y. G. (2022). Pemberian Jus Wortel Dan Madu Terhadap Kelancaran Produksi ASI Di Puskesmas Jatiuwung Tangerang 2020. SURYA: Jurnal Media Komunikasi Ilmu Kesehatan, 13(3), 294–299. https://doi.org/10.38040/js.v13i3.217

Citation Check

Most read articles by the same author(s)